Бычок в тандыре

Пиццу ели, шашлык ели, суши ели, «Бычок в тандыре»? Нет, не ели, а что это?!

Пища, приготовленная в тандыре - самая здоровая, полезная и настоящая!

Изделия, выпеченные в тандыре, обладают великолепным вкусом.
Но мясо из тандыра - шах и падишах среди них! 
Прошло двадцать лет, но, скажу честно, вкуснее этого я ничего не ел!
Алексей Жданов, 01.01.2000
Источник: Вокруг Света 

 

Мы привезли секрет такого приготовления пищи из одной из наших экспедиций. Нашу команду в первую очередь поразила и восхитила не только быстрота приготовления, но и полезность блюд, изготовленных мастерами в печи тандыр. Ведь в продуктах сохраняются все минералы и витамины, сочность остается, продукт не сгорает.

 

 Бычок в тандыре

Печь Тандыр в "Экспедиции"

Наш тандыр – это глубокая яма порядка 2м, обложенная кирпичом и глиной. При постройке применялись исключительно экологически чистые стройматериалы.
Для приготовления блюд используются только дрова и угли, недопустимы никакие химические розжиги и иные компоненты, могущие испортить пользу, вкус или запах будущего блюда! Блюда готовятся в лучших печах тандыр.

Приготовление «Мяса в тандыре»


Перед приготовлением блюда тандыр прокаливается в течении нескольких часов, чтобы достичь правильной температуры для начальной закладки туши. Температурный режим – очень важная составляющая процесса! Ведь именно от этого зависит, чтобы мясо было сочным и в меру прожаренным, а не полусырым или пересушеным.

И вот в такую раскаленую и подготовленную печь опускается закрепленная на специальном вертеле цельная туша животного, предварительно промаринованная в течении пары дней! Конечно, возможно приготовить только часть животного, например ногу оленя или страуса, или птиц – для таких блюд у нас есть малый тандыр, меньшего размера и с особой конструкцией для крепления.

После этого начинается само приготовление. Опуская дичь, тандыр закрывается – ведь на протяжении всего процесса микроклимат должен оставаться неизменным – влажность, аромат, плавное снижение температуры. Специальный термометр позволяет отслеживать весь температурный процесс готовки без открывания крышки печи.

И вот наконец спустя несколько часов это блюдо, по праву признанное лучшим среди равных готово – и вы можете насладиться им! С помощью небольшой лебедки вертел извлекается из тандыра…Приятного аппетита!

История и конструкция печи тандыр

Печь тандыр один из самых древних очагов человечества. История возникновения этих замечательных печек уходит корнями в глубь веков. Секреты их создания бережно передаются из поколения в поколение в узком кругу мастеров гончарного дела. Мы привезли идею тандыра из одной из наших экспедиций, на этот раз по северу Китая. Нашу команду поразила и восхитила не только быстрота приготовления, но и полезность блюд, изготовленных мастерами в тандыре. Ведь в продуктах сохраняются все минералы и витамины, сочность остается, мясо не сгорает и не высыхает.

Бычок в тандыре

Принцип тандыра прост – его глиняные сферические стенки, как вогнутое зеркало, отражают жар в центр печи. Именно здесь лучше и быстрее пропекается мясо, которые, нанизав на огромный шампур, вертикально ставят в тандыр через его горловину. На поверхности запекаемых продуктов сильный жар быстро образует тонкую корочку, которая прочно «запечатывает» внутри готовящейся еды все соки, сохраняя при этом ее вкус и аромат. Через несколько часов Вы получите готовое сочное с непередаваемым вкусом, экологически чистое блюдо, аппетитное на вид и невероятно ароматное.

Как известно, только в запеченном продукте максимально сохраняются витамины и полезные микроэлементы. К тому же, так как мясо готовится быстро и при высокой температуре, оно получается не только весьма и весьма сочным - главное в них отсутствует раскаленный жир, столь вредный для здоровья.




Яндекс.Метрика