Выбор тандыра (советы бывалого)

Выбор тандыра (советы бывалого) Поскольку мы имеем опыт продаж тандыров уже более 4 лет, я решился описать подход к выбору тандыра.
Причем, замечу, что у меня тандыр тоже стоит, поэтому в описании учитываю личный опыт и отзывы тех, кто уже стал обладателем такой чудо-печи.

1. Тандыр или мангал?    

 Это один из распространенных вопросов на которые приходится отвечать. Конечно прямое сравнение не совсем корректно, но, поставив себе тандыр,  про барбекюшницу (стационарный бетонный мангал) я забыл. Приготовить мясо и запечь овощи так, как получается в тандыре, на мангале не реально. Это личное мнение и тандыр или мангалмнение тех, кто уже пользуется тандыром. 

2. На что обратить внимание при выборе тандыра?
Ассортимент тандыров довольно большой, но один из ключевых параметров - вес. Тандыр - это печь с мощной теплоотдачей стенок. Во время процесса топки происходит аккумулирование тепла стенками, и, соответственно, толщина стенок играет роль. Но, есть еще один момент: один наш покупатель пожелал самый большой (тяжелый) тандыр. Вес его около 150кг. По прошествии года я поинтересовался: «Как покупка?». Получил ответ: «Не очень». Как впоследствии выяснилось, для того, чтобы сделать два-три шампура шашлыка  - нужно топить часа полтора, чтобы разогреть эту махину.

ВЫВОД. Смотрите на оптимальное соотношение веса и размера компании.

3. Производитель тандыра на мой взгляд не столь важен, так как делают тандыры компании, имеющие опыт работы с керамическими изделиями. Смотрите, что вам нравится: с глазурью или без, на ножках и без них, в общем, что понравиться то и берите.

4. Количество шампуров.
 Есть тандыры укомплектованные 6/8/10/15/20 шампурами. Из опыта, в деле используется не более 6 шампуров (больше в средние тандыры просто не поместить, и до 10 в очень больших тандырах).

5. Оставлять угли или нет.
 Опять решать вам. По хорошему тандыр готовит посредством теплоотдачи стенок, но угли не помешают, так  как задают тот неповторимый аромат «дымка» .

6. Где найти рецепты для тандыра. В настоящее время множество производителей и продавцов тандыров выкладывают на своих сайтах рецепты для тандыра. Это и знакомые шашлыки, люля-кебаб и экзотические запеченные ананасы.

 Экспериментируйте. мясо из тандыры

 Главное, что тандыр - это всегда здоровая, полезная еда.



Яндекс.Метрика