Как готовить в тандыре

Итак, Я стал счастливым обладателем особой печи-жаровни под названием «тандыр». Во многих странах мира он известен как агрегат, в котором можно быстро приготовить практически любые блюда. Но для того, чтобы шашлык или тушеные овощи получились вкусными и ароматными, важно не только подобрать качественный тандыр, но и уметь им пользоваться. Я хочу поделиться со всеми обладателям печи-жаровни проверенными на деле рекомендации как готовить в тандыре.

fullsizeoutput_244.jpeg

Процесс приготовления пищи в печи-жаровне представляет собой интересное и увлекательное занятие. Сколько бы раз вы не пользовались тандыром, блюда, приготовленные в нем, становятся еще вкуснее и ароматнее.

Как готовить мясо и овощи в тандыре?

Прежде чем насладиться вкусными и ароматными мясными блюдами, приготовленными в тандыре, важно правильно выбрать способ обработки мяса. Готовить шашлык в печи-жаровне, нанизав предварительно промаринованные кусочки мяса на шампуры. Мясо птицы или кролика можно приготовить в тандыре не нарезая. Не практике проверено что готовится тушка минут 20 -30, а съедается небольшой семьей минут за 10 — 15 . Рыбу предварительно замариновать, а затем запекать с использованием специальных решеток.

GUFmAXo7TTKJvvD%IeDa8A.jpg  fullsizeoutput_f0d.jpeg

Печь-жаровню можно использовать не только для приготовления мясных блюд, но и овощей. Для того, чтобы овощи получились вкусными и ароматными, их предварительно тоже замариновать, после чего их необходимо запечь с использованием специальной посуды с крышкой. Для того, чтобы печеные овощи получились еще более вкусными и ароматными, я пробовал добавлять к ним различные специи, такие как базилик, кориандр, имбирь. Все старые семейные рецепты в тандыре получаются в разы вкуснее.


 fullsizeoutput_450.jpeg  fullsizeoutput_5eb.jpeg  fullsizeoutput_5ef.jpeg

Можно ли готовить мучные блюда в тандыре?

Печь-жаровня пригодна не только для готовки мяса и овощей, но и различных мучных блюд. В тандыре получаются отличные лепешки, пирожки с мясом, самса и другие любимые всей семье лакомства. Для того, чтобы изделия из теста получились мягкими и пышными, я советую немного смочить их в подсоленной воде, а затем прикрепить мокрой стороной к предварительно раскаленным стенкам тандыра. В процессе готовки рекомендуется периодически снимать крышку тандыра и смачивать мучные блюда подсоленной водой для того, чтобы они не получились слишком сухими и жесткими. Домочадцы, друзья и родные с невероятной скорость справляются с огромным подносом вкусностей.

Правила первого розжига тандыра

Прежде чем начать готовить в тандыре, я проконсультировался у продавца об этой в интернете шумной теме. В компании Эко Тандыры мне сообщили, что действительно важно соблюсти правила его первого розжига. Если неправильно начать работу с тандыром, на его стенках могут образоваться трещины, которые при дальнейшей эксплуатации печи-жаровни будут становиться только больше и в конце концов приведут к поломке устройства.

Основное правило первого розжига тандыра — не спешить и четко соблюдать всю последовательность действий. Мне порекомендовали производить первый розжиг тандыра в следующей последовательности:

загружаем топку дровами примерно на одну треть, а затем плотно закрываем крышкой
разжигаем топливо, при этом постоянно регулируем подачу кислорода с помощью крышки и поддувала. Дрова должны разгораться постепенно, без мгновенного сгорания
дожидаемся полного сгорания дров
следим за тем, чтобы печь-жаровня полностью остыла и тогда ее можно использовать для готовки пищи

Розжиг печи в тандыре

Правила розжига печи в тандыре зависят от времени года. Если вы используете тандыр летом, не рекомендуется загружать топку полностью. Дрова должны сгорать долго и равномерно в течение не менее одного часа. Если вы готовите в печи-жаровне в холодное время года, в тандыр следует загружать совсем немного дров. Затем необходимо дождаться их полного сгорания и только потом начать готовить. К слову времени в сумме у меня занимает меньше, чем готовка с помощью того же мангала.

Я приобрел замечательный тандыр и получил шикарную консультацию в компании Центр Тандыров, радую родных и близких вкусными и ароматными блюдами, уже на протяжении нескольких лет.  

Возврат к списку